9. Dezember




Weihnachtliche Gewürze

Teil 1: Sternanis - Ingwer - Kardamom

Wenn der Duft von Anis, Ingwer, Kardamom, Zimt, Piment, Muskat, Koriander, Fenchel und Gewürznelke durchs Haus zieht, dann weiß ein jeder: es ist Weihnachtszeit. Die warmen Aromen dieser Gewürze gehören unverkennbar in die winterliche Zeit.


Sternanis

Sternanis

Anisdukaten

Zutaten: 1 EL Anissamen
125 g Butter
125 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eigelb
1/2 TL gemahlenen Sternanis
250 g Mehl
5 EL Zucker
1 weiterer TL gemahlenen Sternanis
Zubereitung: Anissamen grob zerstoßen. Butter, Zucker, Puderzucker, Vanillezucke, Salz, Eigelb und beide Anissorten zusammen schaumig rühren. Das Mehl darunterkneten. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend zu einer Rolle von ca. 2 cm Durchmesser formen und in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Diese mit etwas Abstand auf ein Backblech legen. Wer mag, kann mit einem Sternanis noch ein Muster auf jedes Plätzchen drücken. Im auf 200� vorgeheizten Backofen ca. 10 - 12 Minuten backen. In der Zwischenzeit Zucker und gemahlenen Sternanis mischen und die gebackenen Plätzchen noch warm darin wälzen.
Ingwer

Ingwer

Ingwerbrot

Zutaten: 3 Eier
150 g Zucker
1/2 TL Zimt, gemahlen
1/2 TL Nelken, gemahlen
1/2 TL Muskat, gemahlen
1 TL Ingwerpulver
50 g gehackten kandierten Ingwer aus dem Glas oder nach belieben frischen
300 g (Zuckerrüben) Sirup
1 Tasse saure Sahne
400 g Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
Zubereitung: Aus allen Zutaten eine Rührteig herstellen. In eine gefettete Kasteform füllen und bei 180� Unter- und Oberhitze 60 Minuten backen.
Kardamom

Illustrationen aus Koehler's Medicinal-Plants 1887

Kardamom

Kardamom - Schokoladenküsse

Zutaten: 100 g Zucker
1 EL Kakaopulver
100 g Butter
2 Eier
200 g Mehl
1 Pck. Kardamom (7,5 g), gemahlen
125 g Zartbitterschokolade
1/2 Pck. Backpulver
Zubereitung: Schokolade mit Butter schmelzen und mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. 1 Stunde kühl stellen, anschließend zu einer 4 cm dicken Rolle formen und etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Aus diesen Kugeln formen auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech legen und bei 180�C ca. 15 Minuten backen.