|
|
9. Dezember |
Weihnachtliche Gewürze
|
Teil 1: Sternanis - Ingwer - Kardamom
|
Wenn der Duft von Anis, Ingwer, Kardamom, Zimt, Piment, Muskat, Koriander, Fenchel und Gewürznelke durchs Haus zieht, dann weiß ein jeder: es ist Weihnachtszeit. Die warmen Aromen dieser Gewürze gehören unverkennbar in die winterliche Zeit. |
|
|
Sternanis |
Zutaten: |
1 EL Anissamen
125 g Butter 125 g Puderzucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Prise Salz 5 Eigelb 1/2 TL gemahlenen Sternanis
250 g Mehl
5 EL Zucker
1 weiterer TL gemahlenen Sternanis
|
Zubereitung: |
Anissamen grob zerstoßen. Butter, Zucker, Puderzucker, Vanillezucke, Salz, Eigelb und beide Anissorten zusammen schaumig rühren. Das Mehl darunterkneten. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend zu einer Rolle von ca. 2 cm Durchmesser formen und in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Diese mit etwas Abstand auf ein Backblech legen. Wer mag, kann mit einem Sternanis noch ein Muster auf jedes Plätzchen drücken. Im auf 200� vorgeheizten Backofen ca. 10 - 12 Minuten backen. In der Zwischenzeit Zucker und gemahlenen Sternanis mischen und die gebackenen Plätzchen noch warm darin wälzen.
|
|
|
|
Ingwer |
Zutaten: |
3 Eier 150 g Zucker 1/2 TL Zimt, gemahlen 1/2 TL Nelken, gemahlen 1/2 TL Muskat, gemahlen 1 TL Ingwerpulver 50 g gehackten kandierten Ingwer aus dem Glas oder nach belieben frischen 300 g (Zuckerrüben) Sirup 1 Tasse saure Sahne 400 g Mehl 2 TL Backpulver 1/2 TL Salz
|
Zubereitung: |
Aus allen Zutaten eine Rührteig herstellen. In eine gefettete Kasteform füllen und bei 180� Unter- und Oberhitze 60 Minuten backen. |
|
|
Illustrationen aus Koehler's Medicinal-Plants 1887 |
Kardamom |
Kardamom - Schokoladenküsse
|
Zutaten: |
100 g Zucker 1 EL Kakaopulver 100 g Butter 2 Eier 200 g Mehl 1 Pck. Kardamom (7,5 g), gemahlen 125 g Zartbitterschokolade 1/2 Pck. Backpulver |
Zubereitung: |
Schokolade mit Butter schmelzen und mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. 1 Stunde kühl stellen, anschließend zu einer 4 cm dicken Rolle formen und etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Aus diesen Kugeln formen auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech legen und bei 180�C ca. 15 Minuten backen. |
|
|