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22. Dezember |
Weihnachtliche Gewürze
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Teil 3: Koriander - Fenchel - Gewürznelke
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Wenn der Duft von Anis, Ingwer, Kardamom, Zimt, Piment, Muskat, Koriander, Fenchel und Gewürznelke durchs Haus zieht, dann weiß ein jeder: es ist Weihnachtszeit. Die warmen Aromen dieser Gewürze gehören unverkennbar in die winterliche Zeit. |
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Koriander |
Karottencremesuppe mit Koriander
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Zutaten für 4 Personen: |
40 g Butter 350 g Möhren, gewürfelt 100 g Sellerie, gewürfelt 3 TL Koriander, im Mörser geschrotet oder gemahlen 2 TL Kreuzkümmel 700 ml Gemüsebrühe Salz und Pfeffer |
Zubereitung: |
Butter im Topf zergehen lassen, Karotten und Sellerie darin andünsten. Koriander und Kreuzkümmel zufügen und einige Minuten unter Rühren mitdünsten. Gemüsebrühe dazugießen und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Fenchel |
Fisch mit Lauch und Fenchel
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Zutaten für 4 Personen: |
500 g Fischfilet, in Stücke geschnitten 650 g Fenchel, in Streifen geschnitten 350 g Lauch, in Ringe geschnitten 2 EL Öl 150 ml Gemüsebrühe 2 Orangen, unbehandelt 100 ml Milch 2 EL saure Sahne oder Schmand 2 EL Schnaps (evtl. Anisschnaps) Salz und Pfeffer 1/2 TL Zucker Zitronensaft
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Zubereitung: |
Gemüse in 1 EL Öl anbraten, mit Brühe ablöschen und bissfest garen. Fisch in restlichem Öl anbraten und warm stellen. Schale von einer Orange abreiben, das Weiße abschälen und Orange filetieren. Die andere Orange auspressen. Zucker schmelzen, Milch, Orangensaft und Schale zugeben und einköcheln lassen. Saure Sahne oder Schmand unterrühren, salzen und pfeffern und nach Belieben mit dem Anisschnaps abschmecken. Fischstücke und Orangenfilet in die Soße legen und erwärmen. Gemüse auf Teller verteilen, Fisch und Soße darauf anrichten. Dazu passt Reis. |
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Illustrationen aus Koehler's Medicinal-Plants 1887
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Gewürznelke |
Zutaten: |
5 Apfelsinen 3 Zitronen 1 Vanillestange 3 Zimtstangen 7 Gewürznelken 375 g Zucker 3/8 Liter Wasser 1 Flasche Rum |
Zubereitung: |
Wasser, Zucker, Gewürze und Schale von einer Zitrone und zwei Apfelsinen aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Den Saft der Zitronen und Apfelsinen dazu gießen und einmal aufkochen lassen. Danach durch ein Sieb geben und mit dem Rum auffüllen.
Dieses als Grundlage für den Punsch nehmen und nach Belieben in schwarzen, heißen Tee mischen. |
Zutaten: |
1 Liter Apfelsaft 1 Liter Traubensaft, rot 2 Zitronen 1 Orange 6 Gewürznelken 1 Stange Zimt 1 Prise Muskat |
Zubereitung: |
Apfelsaft und Traubensaft in einen Topf geben. Den Saft der Zitronen, der Orange und die Gewürze dazu geben. Kurz aufkochen lassen und bei schwacher Hitze noch 10 Minuten ziehen lassen.
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