22. Dezember




Weihnachtliche Gewürze

Teil 3: Koriander - Fenchel - Gewürznelke

Wenn der Duft von Anis, Ingwer, Kardamom, Zimt, Piment, Muskat, Koriander, Fenchel und Gewürznelke durchs Haus zieht, dann weiß ein jeder: es ist Weihnachtszeit. Die warmen Aromen dieser Gewürze gehören unverkennbar in die winterliche Zeit.


Koriander

Koriander

Karottencremesuppe mit Koriander

Zutaten für 4 Personen: 40 g Butter
350 g Möhren, gewürfelt
100 g Sellerie, gewürfelt
3 TL Koriander, im Mörser geschrotet oder gemahlen
2 TL Kreuzkümmel
700 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
Zubereitung: Butter im Topf zergehen lassen, Karotten und Sellerie darin andünsten. Koriander und Kreuzkümmel zufügen und einige Minuten unter Rühren mitdünsten. Gemüsebrühe dazugießen und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fenchel

Fenchel

Fisch mit Lauch und Fenchel

Zutaten für 4 Personen: 500 g Fischfilet, in Stücke geschnitten
650 g Fenchel, in Streifen geschnitten
350 g Lauch, in Ringe geschnitten
2 EL Öl
150 ml Gemüsebrühe
2 Orangen, unbehandelt
100 ml Milch
2 EL saure Sahne oder Schmand
2 EL Schnaps (evtl. Anisschnaps)
Salz und Pfeffer
1/2 TL Zucker
Zitronensaft
Zubereitung: Gemüse in 1 EL Öl anbraten, mit Brühe ablöschen und bissfest garen. Fisch in restlichem Öl anbraten und warm stellen. Schale von einer Orange abreiben, das Weiße abschälen und Orange filetieren. Die andere Orange auspressen. Zucker schmelzen, Milch, Orangensaft und Schale zugeben und einköcheln lassen. Saure Sahne oder Schmand unterrühren, salzen und pfeffern und nach Belieben mit dem Anisschnaps abschmecken. Fischstücke und Orangenfilet in die Soße legen und erwärmen. Gemüse auf Teller verteilen, Fisch und Soße darauf anrichten. Dazu passt Reis.
Gewürznelke

Illustrationen aus Koehler's Medicinal-Plants 1887

Gewürznelke

Weihnachtspunsch

Zutaten: 5 Apfelsinen
3 Zitronen
1 Vanillestange
3 Zimtstangen
7 Gewürznelken
375 g Zucker
3/8 Liter Wasser
1 Flasche Rum
Zubereitung: Wasser, Zucker, Gewürze und Schale von einer Zitrone und zwei Apfelsinen aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Den Saft der Zitronen und Apfelsinen dazu gießen und einmal aufkochen lassen. Danach durch ein Sieb geben und mit dem Rum auffüllen.
Dieses als Grundlage für den Punsch nehmen und nach Belieben in schwarzen, heißen Tee mischen.

Punsch alkoholfrei

Zutaten: 1 Liter Apfelsaft
1 Liter Traubensaft, rot
2 Zitronen
1 Orange
6 Gewürznelken
1 Stange Zimt
1 Prise Muskat
Zubereitung: Apfelsaft und Traubensaft in einen Topf geben. Den Saft der Zitronen, der Orange und die Gewürze dazu geben. Kurz aufkochen lassen und bei schwacher Hitze noch 10 Minuten ziehen lassen.