20. Dezember




Emilie und Fritz Kögel

Der Bratapfel

Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie's knallt und zischt!
Bald wird aufgetischt
der Zipfel, der Zapfel,
der Kipfel, der Kapfel,
der gelbrote Apfel.
Kinder, lauft schneller;
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel -
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den gelbroten Apfel.
Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.

Bratapfelrezepte

Bei allen Rezepten benötigen Sie für 4 Portionen 4 mittelgroße, aromatische Äpfel. Besonders eignen sich Boskop oder Jonathan. Die Äpfel werden gewaschen und das Kerngehäuse wird ausgestochen oder mit einem kleinen Löffel entfernt. Anschließend wird der Apfel mit der in den Rezepten beschriebenen Masse gefüllt und im vorgeheizten Backofen in einer feuerfesten Form gebacken.

Bratapfel mit Marzipan

Zutaten: 30 g Rosinen
3 EL Rum
50 g gehackte Walnüsse
150 g Marzipanrohmasse
1 EL Butter
etwas Apfelsaft
Zubereitung: Die Rosinen mit dem Rum übergießen und einige Stunden ziehen lassen. Auf einem Sieb abtropfen lassen und mit den Nüssen und dem Marzipan vermischen. Die Äpfel mit dieser Masse füllen. Eine feuerfeste Form ausbuttern, die Äpfel hineinsetzen, mit Apfelsaft angießen und im 200�C heißen Ofen etwa 30 Minuten backen.

Bratapfel mit Aprikosen und Walnusssahne

Zutaten: 60 g Walnüsse
60 g getrocknete Aprikosen
1 Orange
1 TL Zimt
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
30 g Zucker
2 cl Orangenlikör

Für die Walnusssahne:
75 g Walnüsse
Saft und Schale einer unbehandelten Orange
200 g Schlagsahne
2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
4 cl Orangenlikör
Zubereitung: Die Walnüsse fein hacken und die Aprikosen fein würfeln. Die Orange auspressen und den Saft mit Walnüssen, Aprikosen, Zimt, Vanillezucker, Zucker und Orangenlikör vermischen. Eine feuerfeste Form ausbuttern, die Äpfel hineinsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Umluft: 170 Grad, Gas: Stufe 3-4) ungefähr 35 Minuten braten.

Für die Walnusssahne die Walnüsse fein hacken. Die Sahne fast steif schlagen und mit Vanillezucker, Orangensaft und -schale, Orangenlikör und gehackten Walnüssen verrühren. Die Walnusssahne zu den Bratäpfeln servieren.

Bratapfel mit Mandelfüllung und Zimtquark

Zutaten: 100 g Marzipanrohmasse
3 EL Calvados
2 EL gehackte Mandeln
4 TL Butter
500 g Sahnequark
2 EL Honig
1 EL Zitronensaft
2 TL Zimt
Fett für die Form
Zubereitung: Die Marzipanrohmasse mit dem Calvados und den Mandeln gut mischen und gleichmäßig in die Äpfel füllen. Die Äpfel rundum mit einem Messer etwas einritzen, damit sie beim Backen nicht aufplatzen. Eine feuerfeste Form fetten und die Äpfel nebeneinander hineinsetzten, auf jede Öffnung einen TL Butter geben. Die Äpfel im vorgeheizten Backofen (Mitte) bei 250� 25 - 30 min. braten. Nun den Sahnequark mit dem Honig, dem Zitronensaft und dem Zimt verrühren und zu den Bratäpfel servieren.

Und hier nun einmal das etwas andere Rezept:

Gefüllter Bratapfel mit Blutwurst

Zutaten: 2 kleine Zwiebeln
30 g Butter
350 g Blutwurst, gewürfelt
2 Scheiben Toastbrot, gewürfelt
30 g Butterschmalz
1 Zweig Majoran, gehackt
1 Zweig Petersilie, gehackt
Zubereitung: Die Zwiebeln in Butterschmalz anschwitzen, die Blutwurst dazugeben und braten. Die Apfelreste vom Ausstechen dazugeben. Die Toastbrotwürfel in der Pfanne rösten und unter die Blutwurst mischen. Majoran und Petersilie dazugeben und anschließend die Füllung in die ausgestochenen Äpfel geben und mit einem Butterflöckchen bedecken. In eine feuerfeste, gefettete Form setzen und eventuell etwas Brühe dazugeben, damit die Äpfel nicht austrocknen. Bei 200 �C ca. 30 Minuten mit Umluft garen.
Dazu paßt Kartoffelpüree.