15. Dezember




Weihnachtliche Gewürze

Teil 2: Zimt - Piment - Muskat

Wenn der Duft von Anis, Ingwer, Kardamom, Zimt, Piment, Muskat, Koriander, Fenchel und Gewürznelke durchs Haus zieht, dann weiß ein jeder: es ist Weihnachtszeit. Die warmen Aromen dieser Gewürze gehören unverkennbar in die winterliche Zeit.


Zimt

Zimt

Zimtrotkohl mit Rotwein - passend zur Weihnachtsgans

Zutaten: 1 Kopf Rotkohl, fein gehobelt
500 ml Rotwein
150 g Zucker, braun
1 Zwiebel
2 unbehandelte Zitronen, Saft und Schale
2 Lorbeerblätter
4 Nelken
4 TL Zimt
4 Äpfel, sauer, kleingeschnitten
750 ml Apfelmus
2 EL Schmalz
Zubereitung: Rotkohl, Rotwein, Gänseschmalz, Zwiebel, Lorbeerblätter, Nelken und klein geschnittene Äpfel in einem Topf ca. 1 Stunde garen. Saft und geriebene Schale der Zitronen hinzufügen und Apfelmus und Zimt unterrühren. Evtl. noch weiteren Zucker und/oder Zitronensaft zufügen. Garen, bis der Rotkohl weich ist.
Piment

Piment

Lamm mit Piment

Zutaten: 1 Stück Lamm - Schulter oder Keule
1 handvoll Piment
1/2 Flasche Rotwein
3 Rosmarinzweige
1/2 Knolle Knoblauch
Salz und Pfeffer
Zubereitung: Lammschulter ordentlich salzen und pfeffern. Dann mit (frisch geriebenem) Piment gut einreiben. In einen Bräter legen um mit dem Rotwein angießen, so dass der Boden ca. 4 cm bedeckt ist. Rosmarinzweige und angequetschte Knoblauchzehen dazugeben. In den Backofen geben und offen bei 90 Grad mindestens 5 Stunden garen lassen. Während des Garens das Fleisch ab und an mit dem Wein übergießen. Am Schluß die Soße absieben und mit Butterstückchen binden.
Die Garzeit kann ruhig überschritten werden, da das Fleisch auch nach längerer Zeit im Ofen noch zart bleibt.
Muskat

Illustrationen aus Koehler's Medicinal-Plants 1887

Muskat

Muskat-Trüffel

Zutaten: 200 g Schlagsahne
50 g Läuterzucker
1/2 TL geriebene Muskatnuss
1 Msp Salz
200 g Zartbitterkuvertüre
200 g Vollmilchkuvertüre
100 g weiche Butter
ausserdem:
200 g Zartbitterkuvertüre
Puderzucker
Zubereitung: Sahne mit Läuterzucker aufkochen. Muskat und Salz zugeben. Kuvertüren kleinhacken und unter die Sahnemischung rühren. Abkühlen lassen und sobald die Creme fest zu werden beginnt, erneut cremig rühren. Nach und nach die Butter in Flöckchen unterrühren.
Creme in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen und Kugeln auf Backpapier spritzen Evtl. etwas rollen. Über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
Am nächsten Tag die Zartbitterkuvertüre schmelzen, ein wenig abkühlen lassen und die Trüffel mit der Kuvertüre überziehen. In Puderzucker wälzen und auf dem Backpapier trocknen lassen.