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15. Dezember |
Weihnachtliche Gewürze
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Teil 2: Zimt - Piment - Muskat
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Wenn der Duft von Anis, Ingwer, Kardamom, Zimt, Piment, Muskat, Koriander, Fenchel und Gewürznelke durchs Haus zieht, dann weiß ein jeder: es ist Weihnachtszeit. Die warmen Aromen dieser Gewürze gehören unverkennbar in die winterliche Zeit. |
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Zimt |
Zimtrotkohl mit Rotwein - passend zur Weihnachtsgans
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Zutaten: |
1 Kopf Rotkohl, fein gehobelt
500 ml Rotwein 150 g Zucker, braun 1 Zwiebel 2 unbehandelte Zitronen, Saft und Schale 2 Lorbeerblätter 4 Nelken 4 TL Zimt 4 Äpfel, sauer, kleingeschnitten
750 ml Apfelmus 2 EL Schmalz
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Zubereitung: |
Rotkohl, Rotwein, Gänseschmalz, Zwiebel, Lorbeerblätter, Nelken und klein geschnittene Äpfel in einem Topf ca. 1 Stunde garen. Saft und geriebene Schale der Zitronen hinzufügen und Apfelmus und Zimt unterrühren. Evtl. noch weiteren Zucker und/oder Zitronensaft zufügen. Garen, bis der Rotkohl weich ist.
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Piment |
Zutaten: |
1 Stück Lamm - Schulter oder Keule 1 handvoll Piment 1/2 Flasche Rotwein 3 Rosmarinzweige 1/2 Knolle Knoblauch Salz und Pfeffer
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Zubereitung: |
Lammschulter ordentlich salzen und pfeffern. Dann mit (frisch geriebenem) Piment gut einreiben. In einen Bräter legen um mit dem Rotwein angießen, so dass der Boden ca. 4 cm bedeckt ist. Rosmarinzweige und angequetschte Knoblauchzehen dazugeben. In den Backofen geben und offen bei 90 Grad mindestens 5 Stunden garen lassen. Während des Garens das Fleisch ab und an mit dem Wein übergießen. Am Schluß die Soße absieben und mit Butterstückchen binden.
Die Garzeit kann ruhig überschritten werden, da das Fleisch auch nach längerer Zeit im Ofen noch zart bleibt. |
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Illustrationen aus Koehler's Medicinal-Plants 1887 |
Muskat |
Zutaten: |
200 g Schlagsahne 50 g Läuterzucker 1/2 TL geriebene Muskatnuss 1 Msp Salz 200 g Zartbitterkuvertüre 200 g Vollmilchkuvertüre 100 g weiche Butter ausserdem: 200 g Zartbitterkuvertüre Puderzucker
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Zubereitung: |
Sahne mit Läuterzucker aufkochen. Muskat und Salz zugeben. Kuvertüren kleinhacken und unter die Sahnemischung rühren. Abkühlen lassen und sobald die Creme fest zu werden beginnt, erneut cremig rühren. Nach und nach die Butter in Flöckchen unterrühren.
Creme in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen und Kugeln auf Backpapier spritzen Evtl. etwas rollen. Über Nacht im Kühlschrank kalt stellen. Am nächsten Tag die Zartbitterkuvertüre schmelzen, ein wenig abkühlen lassen und die Trüffel mit der Kuvertüre überziehen. In Puderzucker wälzen und auf dem Backpapier trocknen lassen. |
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