1. Dezember

Der Aberglaube am 1. Dezember geht auf den Untergang von Sodom und Gomorrha zurück. Die beiden Städte sollen an diesem Tag in Schutt und Asche gesunken sein und aus diesem Grunde soll man an diesem Tag alles was man anfängt zu Ende führen. Ebenso darf man keine Fehler machen - das hätte eine schlimme Vorbedeutung.



Hier nun zwei Vorschläge für die Adventszeit, die ganz leicht an einem Tag fertigzustellen oder vorzubereiten sind.

Vanillekipferl

Zutaten: 300 g Mehl
200g Butter
100 g Zucker
100 g Mandeln
1 Eigelb
Vanillinzucker und Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung: Mehl mit der Butter zu einem Teig verkneten. Zucker und Mandeln dazugeben und mit dem Eigelb verkneten. 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig zu einer ca. 4 cm dicken Rolle formen und in dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben zu einem Kipfel formen und auf ein Bachblech legen. Bei 180 °C ca. 10 - 12 Minuten backen. Vanillinzucker mit Puderzucker mischen und die noch warmen Vanillekipferl darin wälzen. Auf einem Gitter aufkühlen lassen.

Weihnachtlicher Orangen-Anis-Likör

Zutaten: 1 unbehandelte Orange
6 Gewürznelken
2 Sternanis
125 g brauner Kandis
0,7l Weizenkorn
Zubereitung: Orange waschen und mit den Nelken spicken. Orange, Sternanis und Kandis in einem verschließbaren Gefäß mit dem Weizenkorn ansetzen, so dass alle Zutaten vom Korn bedeckt sind. 3 Wochen an einem warmen, dunklen Ort ziehen lassen. Der Kandis löst sich in dieser Zeit auf. Eventuell ab und an das Gefäß ein bisschen drehen. Den Likör anschließend in eine schöne Karaffe oder Flasche filtern.